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Laboratori de Biologia General i Microbiologia
T204
T204

Laboratorio de Biología General y Microbiología

El estudio de muestras microbiológicas o microscópicas requiere que se reúnan instrumental y condiciones específicas en un espacio con las condiciones adecuadas para el cultivo, tinción, preparación y visualización de dichas muestras. En este laboratorio el estudiante entra en contacto con las técnicas básicas para trabajar en las condiciones de esterilidad y seguridad necesarias tanto para llevar a cabo actividades básicas y rutinarias en laboratorios de investigación como en laboratorios clínicos o de empresa.


Espacio

T204


Localización

Edificio de la Torre dels Frares, segunda planta
C/ de la Laura, 13
08500 Vic


Grados que se imparten


Capacidad

16


Acceso

Con tarjeta


Equipamiento

Monitor. Equipamiento técnico específico


Accesibilidad

El edificio es accesible.

    Medidas de seguridad generales

    A continuación se resumen un conjunto de normas de conducta y hábitos personales que deben seguir todas las personas que accedan a las instalaciones:

    • Respetar el espacio, el área de trabajo y el equipamiento de la sala.
    • Mantener una buena actitud en el laboratorio.
    • Mantener siempre el área limpia y ordenada (sin libros, abrigos o bolsos) y utilizar las taquillas.
    • No comer ni beber en los laboratorios. Tampoco deben almacenarse alimentos o bebidas en las neveras o congeladores de los laboratorios.
    • Lavarse siempre las manos después de cualquier manipulación o experimento y antes de salir del laboratorio.
    • Tener cuidado de no tocarse los ojos y/o la boca después de manipular productos químicos o biológicos.
    • Evitar llevar lentes de contacto. Por el contrario, es necesario llevar siempre puestas las gafas de seguridad.
    • Para evitar atrapamientos con los equipos o máquinas es aconsejable no llevar pulseras, colgantes ni mangas anchas, y llevar siempre el pelo recogido.
    • Tener cuidado con las llamas y el flujo del gas cuando se manipule la instalación de gas y los picos de Bunsen situados en las poyatas de los laboratorios.
    • Hacer un uso adecuado del material de vidrio:
      • Nunca utilizar material en mal estado (con grietas, bordes rotos, etc.).
      • Dejar las piezas defectuosas y fragmentos en los contenedores específicos para vidrio.
      • No forzar directamente con las manos los tapones y cierres de botellas o llaves de paso que se hayan obturado.
      • Utilizar preferentemente material de plástico en lugar de cristal.
      • Evitar el exceso de recipientes de productos químicos y de equipamiento innecesario en el área de trabajo.
    • En el uso de equipos y maquinaria del laboratorio, tener presentes las indicaciones siguientes:
      • Apagar y desenchufar los equipos al salir del laboratorio o cuando no se utilicen. También asegurar la desconexión de equipos, instalaciones de agua, electricidad y, especialmente, de gas, al finalizar las actividades o en operaciones de limpieza.
      • No usar nunca un equipo o aparato sin conocer perfectamente su funcionamiento. Disponer de la información adecuada sobre los equipos para realizar el trabajo de forma segura (fichas técnicas de proveedores y las fichas de los equipamientos de la UVic). Ante cualquier duda o problema en la utilización del material, pedir instrucciones al profesor o profesora responsable o a la persona responsable de los laboratorios.
      • No manipular nunca los equipos con las manos húmedas o si se han derramado líquidos.
      • No conectar nunca a la red eléctrica cables o conexiones en mal estado.
      • Poner atención en la señalización de advertencia y obligación de los EPI necesarios para usar el equipo.
      • Respetar y utilizar correctamente los medios y dispositivos de protección existentes en las máquinas e instalaciones (protecciones, carcasas, etc.).
      • Dejar siempre limpios y en perfecto estado los materiales y aparatos utilizados y almacenarlos en los armarios adecuados (armarios específicos para productos químicos).
    Medidas de seguridad en la manipulación de productos químicos

    Muchos productos químicos son peligrosos por naturaleza (tóxicos, corrosivos, irritantes, inflamables) o cuando reaccionan con otras substancias.

    Por tanto, antes de manipularlos:

    • Familiarizarse con lo que indican los pictogramas de peligrosidad.
    • Leer con atención las frases de riesgo (frases R) y los consejos de seguridad (frases S) que figuran en las etiquetas.
    • Deben conocer-se las indicaciones que aportan las fichas de seguridad de cada producto químico y las posibles reacciones peligrosas que pueden darse al manipularlo.

    Durante la manipulación:

    • No inhalar, probar, ni oler nunca productos químicos. Manipularlos con mucho cuidado y, si es necesario, utilizar las vitrinas de extracción de gases.
    • Identificar debidamente las soluciones preparadas en el laboratorio con una etiqueta clara y resistente, indicando nombre, composición, fecha, pictogramas, caducidad y persona responsable.
    • Nunca pegar una etiqueta encima de otra.
    • Nunca devolver producto al envase original.
    • Tener presentes los riesgos a la hora de eliminar residuos químicos y eliminarlos según normativa.
    Medidas de seguridad en la manipulación de productos biológicos
    • Mantener siempre las condiciones asépticas en todo el laboratorio durante las prácticas. En caso de heridas o lesiones cutáneas, utilizar guantes.
    • Lavarse las manos al iniciar y terminar las prácticas y después de utilizar cualquier técnica que implique contacto con algún material infeccioso.
    • Siempre que sea necesario, utilizar la cabina o el pico de Bunsen para la manipulación de los microorganismos.
    • Nunca pipetear con la boca. Para aspirar líquidos, utilizar siempre pipeteadores.
    • Extremar el cuidado en la manipulación de objetos cortantes o punzantes.
    • Antes de eliminarlos, realizar tratamientos de esterilización de los residuos biológicos.

    Hacer un uso correcto de los equipos de protección individual (EPI) que se detallan a continuación:

    • Bata de algodón y pantalón largo de algodón
    • Guantes de vinilo en la manipulación de productos químicos
    • Guantes térmicos o asideros resistentes a temperaturas en el uso de equipos con riesgo térmico (por ejemplo: placa calefactora, estufa, etc.).
    • Gafas protectoras

    Es indispensable llevar un registro de entrega de EPI, en el que deben quedar consignadas la fecha de entrega de los EPI y la firma del usuario. Al mismo tiempo es necesario ofrecer un lugar adecuado para el almacenamiento de los equipos de protección y verificar que se limpian y comprueba su buen funcionamiento, si es posible, antes, y siempre después de cada uso. Es necesario reparar o sustituir los equipos defectuosos antes de un nuevo uso.

    En caso de manipulación de productos químicos y/o biológicos es necesario utilizar los EPI que especifica la ficha de seguridad de los productos.

    Hay que seguir las instrucciones establecidas en la ficha del equipo y en los pictogramas de seguridad de cada uno de los equipos para determinar el uso de los EPI adecuados a cada caso específico.

    Gestión de accesos

    La Universidad tiene un sistema de gestión de accesos centralizado, en el que el personal laboral dispone de una tarjeta identificativa y personalizada (tarjeta Smart Campus) que, según las necesidades de cada uno, permite o no el acceso a los distintos espacios de la Universidad.

    El personal que tiene la tarjeta se compromete a hacer buen uso de ella y a seguir la Normativa de servicio y uso de las tarjetas del sistema de gestión de accesos de la UVic-UCC.

    Para acceder a los laboratorios es necesario haber realizado la formación «U360: gestión de los espacios», que permite conocer toda la información necesaria para utilizar adecuadamente los espacios.

    Para cualquier duda o información, hay que dirigirse a la secretaría de centro o al Área de Infraestructuras y Servicios Generales a través de las vías de contacto del Campus Virtual.

    Buenas prácticas

    En el ámbito de la sostenibilidad, deben tenerse en cuenta las siguientes consideraciones:

    • Depositar cada residuo en el contenedor correspondiente, que debe estar convenientemente etiquetado y ubicado en el mismo laboratorio. Realizar la clasificación en función de la normativa.
    • Tener en cuenta las incompatibilidades entre tipologías de residuos.
    • Manipular los residuos con mucho cuidado y tomar las medidas de protección adecuadas (usar equipos de protección individuales (EPI), evitar trasvases, no mezclar productos incompatibles, etc.).
    • No llenar los contenedores más del 90 % de su capacidad para evitar salpicaduras, derrames o sobrepresiones.
    • Hacer un consumo racional de agua y luz.
    • Usar botellas reutilizables para el consumo de agua. Pueden rellenarse en los grifos con sistema de carbón activo de los espacios UCoworking office.
    • Apagar las luces siempre que se pasen fuera más de 5 minutos, en caso de que no sea un espacio con detectores de presencia.
    • Apagar los equipos electrónicos del espacio (ordenador, pantalla, proyector, etc.) antes de salir.
    • Ventilar preferentemente en franjas horarias de calor o frío moderados.
    • Cerrar las ventanas antes de salir del espacio.

     

    Estudiantes
    lesiónincendiosevacu alumnconfinamiento
    Personal docente durante la actividad académica
    lesiónincendiosevacu profconfinamiento

     


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