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Laboratori de Cultius Cel·lulars Eucariotes

Laboratorio de Cultivos Celulares 

Las técnicas de cultivos celulares requieren un espacio totalmente libre de contaminaciones bacterianas y un acompañamiento y tutorización más cercanos por parte del estudiante. Así pues, esta tipología de actividades se desarrollan en grupos reducidos de estudiantes. De esta forma se garantiza que las competencias de las asignaturas vinculadas a las prácticas relacionadas con el laboratorio de cultivos celulares eucariotas se logren con éxito.


Espacio

T208


Localización

Edificio de la Torre dels Frares, segunda planta
C/ de la Laura, 13
08500 Vic


Grados que se imparten


Capacidad

16


Acceso

Con tarjeta


Equipamiento

Monitor. Equipamiento técnico específico


Accesibilidad

El edificio es accesible.

    Medidas de seguridad generales

    A continuación se resumen un conjunto de normas de conducta y hábitos personales que deben seguir todas las personas que accedan a las instalaciones:

    • Respetar el espacio, el área de trabajo y el equipamiento de la sala.
    • Mantener una buena actitud en el laboratorio.
    • Mantener siempre el área limpia y ordenada (sin libros, abrigos o bolsos) y utilizar las taquillas.
    • No comer ni beber en los laboratorios. Tampoco deben almacenarse alimentos o bebidas en las neveras o congeladores de los laboratorios.
    • Lavarse siempre las manos después de cualquier manipulación o experimento y antes de salir del laboratorio.
    • Tener cuidado de no tocarse los ojos y/o la boca después de manipular productos químicos o biológicos.
    • Evitar llevar lentes de contacto. Por el contrario, es necesario llevar siempre puestas las gafas de seguridad.
    • Para evitar atrapamientos con los equipos o máquinas es aconsejable no llevar pulseras, colgantes ni mangas anchas, y llevar siempre el pelo recogido.
    • Tener cuidado con las llamas y el flujo del gas cuando se manipule la instalación de gas y los picos de Bunsen situados en las poyatas de los laboratorios.
    • Hacer un uso adecuado del material de vidrio:
      • Nunca utilizar material en mal estado (con grietas, bordes rotos, etc.).
      • Dejar las piezas defectuosas y fragmentos en los contenedores específicos para vidrio.
      • No forzar directamente con las manos los tapones y cierres de botellas o llaves de paso que se hayan obturado.
      • Utilizar preferentemente material de plástico en lugar de cristal.
      • Evitar el exceso de recipientes de productos químicos y de equipamiento innecesario en el área de trabajo.
    • En el uso de equipos y maquinaria del laboratorio, tener presentes las indicaciones siguientes:
      • Apagar y desenchufar los equipos al salir del laboratorio o cuando no se utilicen. También asegurar la desconexión de equipos, instalaciones de agua, electricidad y, especialmente, de gas, al finalizar las actividades o en operaciones de limpieza.
      • No usar nunca un equipo o aparato sin conocer perfectamente su funcionamiento. Disponer de la información adecuada sobre los equipos para realizar el trabajo de forma segura (fichas técnicas de proveedores y las fichas de los equipamientos de la UVic). Ante cualquier duda o problema en la utilización del material, pedir instrucciones al profesor o profesora responsable o a la persona responsable de los laboratorios.
      • No manipular nunca los equipos con las manos húmedas o si se han derramado líquidos.
      • No conectar nunca a la red eléctrica cables o conexiones en mal estado.
      • Poner atención en la señalización de advertencia y obligación de los EPI necesarios para usar el equipo.
      • Respetar y utilizar correctamente los medios y dispositivos de protección existentes en las máquinas e instalaciones (protecciones, carcasas, etc.).
      • Dejar siempre limpios y en perfecto estado los materiales y aparatos utilizados y almacenarlos en los armarios adecuados (armarios específicos para productos químicos).
    Medidas de seguridad en la manipulación de productos químicos

    Muchos productos químicos son peligrosos por naturaleza (tóxicos, corrosivos, irritantes, inflamables) o cuando reaccionan con otras substancias.

    Por tanto, antes de manipularlos:

    • Familiarizarse con lo que indican los pictogramas de peligrosidad.
    • Leer con atención las frases de riesgo (frases R) y los consejos de seguridad (frases S) que figuran en las etiquetas.
    • Deben conocer-se las indicaciones que aportan las fichas de seguridad de cada producto químico y las posibles reacciones peligrosas que pueden darse al manipularlo.

    Durante la manipulación:

    • No inhalar, probar, ni oler nunca productos químicos. Manipularlos con mucho cuidado y, si es necesario, utilizar las vitrinas de extracción de gases.
    • Identificar debidamente las soluciones preparadas en el laboratorio con una etiqueta clara y resistente, indicando nombre, composición, fecha, pictogramas, caducidad y persona responsable.
    • Nunca pegar una etiqueta encima de otra.
    • Nunca devolver producto al envase original.
    • Tener presentes los riesgos a la hora de eliminar residuos químicos y eliminarlos según normativa.
    Medidas de seguridad en la manipulación de productos biológicos
    • Mantener siempre las condiciones asépticas en todo el laboratorio durante las prácticas. En caso de heridas o lesiones cutáneas, utilizar guantes.
    • Lavarse las manos al iniciar y terminar las prácticas y después de utilizar cualquier técnica que implique contacto con algún material infeccioso.
    • Siempre que sea necesario, utilizar la cabina o el pico de Bunsen para la manipulación de los microorganismos.
    • Nunca pipetear con la boca. Para aspirar líquidos, utilizar siempre pipeteadores.
    • Extremar el cuidado en la manipulación de objetos cortantes o punzantes.
    • Antes de eliminarlos, realizar tratamientos de esterilización de los residuos biológicos.

    Hacer un uso correcto de los equipos de protección individual (EPI) que se detallan a continuación:

    • Bata de algodón y pantalón largo de algodón.
    • Guantes de vinilo en la manipulación de productos químicos.
    • Guantes térmicos o asideros resistentes a temperaturas en el uso de equipos con riesgo térmico (por ejemplo: placa calefactora, estufa, etc.).
    • Gafas protectoras.

    Es indispensable llevar un registro de entrega de EPI, en el que deben quedar consignadas la fecha de entrega de los EPI y la firma del usuario. Al mismo tiempo es necesario ofrecer un lugar adecuado para el almacenamiento de los equipos de protección y verificar que se limpian y comprueba su buen funcionamiento, si es posible, antes, y siempre después de cada uso. Es necesario reparar o sustituir los equipos defectuosos antes de un nuevo uso.

    En caso de manipulación de productos químicos y/o biológicos es necesario utilizar los EPI que especifica la ficha de seguridad de los productos.

    Hay que seguir las instrucciones establecidas en la ficha del equipo y en los pictogramas de seguridad de cada uno de los equipos para determinar el uso de los EPI adecuados a cada caso específico.

    Gestión de accesos

    La Universidad tiene un sistema de gestión de accesos centralizado, en el que el personal laboral dispone de una tarjeta identificativa y personalizada (tarjeta Smart Campus) que, según las necesidades de cada uno, permite o no el acceso a los distintos espacios de la Universidad.

    El personal que tiene la tarjeta se compromete a hacer buen uso de ella y a seguir la Normativa de servicio y uso de las tarjetas del sistema de gestión de accesos de la UVic-UCC.

    Para acceder a los laboratorios es necesario haber realizado la formación «U360: gestión de los espacios», que permite conocer toda la información necesaria para utilizar adecuadamente los espacios.

    Para cualquier duda o información, hay que dirigirse a la secretaría de centro o al Área de Infraestructuras y Servicios Generales a través de las vías de contacto del Campus Virtual.

    Buenas prácticas

    En el ámbito de la sostenibilidad, deben tenerse en cuenta las siguientes consideraciones:

    • Depositar cada residuo en el contenedor correspondiente, que debe estar convenientemente etiquetado y ubicado en el mismo laboratorio. Realizar la clasificación en función de la normativa.
    • Tener en cuenta las incompatibilidades entre tipologías de residuos.
    • Manipular los residuos con mucho cuidado y tomar las medidas de protección adecuadas (usar equipos de protección individuales (EPI), evitar trasvases, no mezclar productos incompatibles, etc.).
    • No llenar los contenedores más del 90 % de su capacidad para evitar salpicaduras, derrames o sobrepresiones.
    • Hacer un consumo racional de agua y luz.
    • Usar botellas reutilizables para el consumo de agua. Pueden rellenarse en los grifos con sistema de carbón activo de los espacios UCoworking office.
    • Apagar las luces siempre que se pasen fuera más de 5 minutos, en caso de que no sea un espacio con detectores de presencia.
    • Apagar los equipos electrónicos del espacio (ordenador, pantalla, proyector, etc.) antes de salir.
    • Ventilar preferentemente en franjas horarias de calor o frío moderados.
    • Cerrar las ventanas antes de salir del espacio.

     

    Estudiantes
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    Personal docente durante la actividad académica
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